今日の収穫^^
スーパーで売っているようなまっすぐなキュウリが1本採れました。
「夏すずみ」は蔓も伸びてきて葉色もよく、実が沢山ついています。
一方イボあり「シャキット」は蔓もイマイチ。実も変形していますw
同じように育てていますが、ここへきて「夏すずみ」の方が調子良いみたいです。
キュウリが良いペースで収穫できるようになり、食べ方をどうしようかという悩みが出てきました^^;
・浅漬け
・サラダ
・シーチキンと和える
最初に思いついたのが「浅漬け」です。素材が良いので何でも美味しいのですが、だんだん面倒臭くなりサラダが一番多い我が家w
スティック状に切ってマヨネーズをかけるか、スライスして他の野菜と合わせるか。
過去にないくらいキュウリを食べている我が家です。
そこで
キュウリについて調べてみました^^
・キュウリのおよそ95%は水分で構成されている。
・キュウリにはむくみを解消してくれるカリウムや、免疫力を高めたり美肌作りに貢献したりするビタミンC、便秘解消に効果が期待できる食物繊維などが含まれ、また水分が多いため体温を下げる効果もある
・ダイエット効果も期待。さらに最近は、脂肪を分解する「ホスホリパーゼ」という酵素がキュウリに含まれているため、ダイエット効果が期待できると注目されています。
なるほどね。キュウリっていいじゃんw
熱中症対策にダイエット、美肌効果に便秘解消!最高の夏野菜だ!
これからも収穫できるように手入れをしようと改めて思いました^^
夏はやっぱりキュウリだね〜w
以上です。
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